RIAUFAKTA.ID - Ternyata, makan durian memiliki banyak manfaat. Menurut Healthline yang dikutip Kamis (9/1/25), mengonsumsi durian dapat mencegah empat penyakit berbahaya.
Keempat penyakit tersebut adalah penyakit pencernaan, penyakit kardiovaskular, beberapa jenis kanker, dan penyakit otak. Jadi, jangan remehkan konsumsi durian!
“Durian kaya akan nutrisi seperti serat, vitamin C, kalium, dan vitamin B. Durian juga merupakan sumber senyawa antioksidan dan antiinflamasi yang sangat baik, yang dapat mendukung kesehatan secara keseluruhan dan melindungi dari perkembangan penyakit,” jelas Healthline.
Harus dicatat, durian memang merupakan sumber yang sangat baik dari berbagai nutrisi, termasuk serat. Satu cangkir durian mentah menyediakan lebih dari 9 gram serat, yang mencakup 33% dari kebutuhan serat harian.
Serat mendukung kesehatan pencernaan dengan melindungi dari sembelit, mendukung keseimbangan lingkungan usus, dan memberi makan bakteri probiotik yang melepaskan senyawa yang disebut asam lemak rantai pendek (SCFA). SCFA memberikan berbagai manfaat kesehatan, termasuk mengurangi peradangan usus, memperkuat lapisan usus, dan melindungi dari penyakit pencernaan seperti kanker kolorektal.
“Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi serat dalam jumlah tinggi, seperti yang terdapat pada durian, dapat melindungi dari penyakit kardiovaskular. Selain tinggi serat, durian juga mengandung 13 gram lemak, sebagian besar berupa lemak tak jenuh tunggal,” tulis Healthline.
Lemak tak jenuh tunggal dianggap "ramah jantung" karena membantu mengatur kadar kolesterol, yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Lebih lanjut disebutkan bahwa durian menyediakan nutrisi penting untuk kesehatan jantung, seperti magnesium dan kalium, yang membantu mengatur tekanan darah. Durian juga merupakan sumber folat yang baik, yang mengatur kadar asam amino yang disebut homosistein.
Tubuh secara alami memiliki kadar homosistein yang rendah. Ketika kadar homosistein terlalu tinggi, hal ini dapat meningkatkan peradangan, aterosklerosis (penumpukan plak di arteri), dan risiko penyakit jantung.
Durian sangat kaya akan vitamin C, yang memiliki sifat antioksidan kuat dan diperlukan untuk fungsi kekebalan tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa diet kaya vitamin C dapat membantu melindungi dari beberapa kondisi kesehatan umum, termasuk beberapa jenis kanker dan penyakit jantung.
Buah ini juga merupakan sumber terkonsentrasi dari senyawa pelindung tanaman seperti flavonoid dan karotenoid. Senyawa-senyawa ini melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif, yang merupakan penyebab utama beberapa penyakit, seperti penyakit jantung dan beberapa jenis kanker.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi diet tinggi vitamin C dapat bermanfaat bagi kesehatan otak. Makan durian dapat membantu Anda memenuhi kebutuhan vitamin C harian, karena satu porsi durian menyediakan lebih dari 50% kebutuhan harian yang dapat mendukung kesehatan otak.
Jadi, Anda tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi durian. Namun, ada catatan khusus: orang yang mengikuti diet rendah kalium harus berhati-hati, karena durian sangat tinggi kalium.
Bagi mereka yang memiliki kondisi medis tertentu, seperti penyakit ginjal stadium lanjut, penting untuk mengelola asupan kalium dengan hati-hati. Orang dengan penyakit ginjal tidak dapat mengeluarkan kalium berlebih melalui ginjal mereka dengan efektif, yang dapat menyebabkan penumpukan kalium dalam darah. Penumpukan ini berbahaya dan bahkan dapat mengancam jiwa dalam beberapa situasi.
FOLLOW THE Riaufakta.id AT TWITTER TO GET THE LATEST INFORMATION OR UPDATE
Follow Riaufakta.id on Instagram to get the latest information or updates
Follow our Instagram